槐香暗渡,青草池塘处处鸣蛙
旖旎的春天刚刚离去
夏天的脚步便已匆匆而来
人乐小区街心花园
承载着三代松江人的成长记忆
此次通过搭建多方参与平台
实现政府、设计师、居民之间的良性互动
激发社区活力
焕然一新的人乐花园
重新“走”进居民的生活


松江人乐花园,位于上海市松江区岳阳街道人乐小社区区内,红线面积5000m2,西临松江实验小学人乐校区,东临人乐幼儿园,北侧为岳阳社区卫生服务站,南侧为社区住宅建筑,改造总面积约5000㎡。基地周边由社区生活性道路环绕。此次改造使街心花园展现新的活力和面貌,给市民带来全新的景观体验。



人乐花园的前世今生

人乐花园自1980年代中期建园以来,一直是社区居民乐于前往的“公共客厅”,人乐社区居民对小游园的感情很深,回忆很多。但游园内活动场地碎片化、设施老旧缺失,乔木过密导致林下空间光照不足、植被长势不佳,且人为践踏严重......。

↑ 改造前现状

上海亦境建筑景观有限公司联合上海交通大学设计学院和松江园林中心,结合城市老旧社区公园更新的课题研究,对人乐花园进行精细化更新设计,进一步提升游园的空间品质和社区居民的游园体验。



主题演绎
“与人和者,谓之人乐”
↑ 主题演绎过程

人乐花园的更新设计方案进一步明确了功能分区、集约活动场地、完善配套设施;梳理游园边界、增设出入口、提升游园的可达性;抽稀上层乔木,增种红枫、鸡爪槭、月季、绣球等开花与色叶植物,实现植物景观增彩透绿、丰富四季景观,水边种植黄馨和球类植物解决景观和安全问题;滨水增设木栈道与亲水平台,解决断头路问题,连通滨水步道环线。改造后的人乐花园重换“新颜”。游园的活动空间品质与社区居民的休闲体验将有大大的提升。

↑ 设计总平面图

↑ 景观机构与功能分区图


外动内静,以水为核

↑ 水池里的倒影,承载了几代人的回忆

↑ 湖边改造前后

↑ 湖面西侧廊架改造前后

↑ 湖边栈道改造前后




↑ 滨水平台改造前后



↑ 廊架改造前后


南幽北阔,南花北彩,
以绿为核

在景观上,增植了色叶类乔木、开花灌木及地被植物,如榉树、鸡爪槭、红枫、藤本月季等,通过春花秋叶丰富季相变化,优化景观效果。在功能上,进一步明确功能分区、集约活动场地、完善配套设施。

↑ 湖岸改造前后


界面敞开,提升可达性

梳理游园边界,增设出入口,提升游园的可达性,并增设木栈道与亲水平台,打通“断头路”,连通滨水步道环线。通过景观和功能两方面改造,将之前的小游园打造成了休闲、开放、充满活力的街心花园。


↑ 入口边界改造前

↑ 入口边界改造后


重拾昔日回忆
欢乐走进生活

“早啊,又来锻炼啦!”,“今天去哪里下棋?”......一大早,人乐社区内的小游园里已经充满了烟火气。几位古稀老人在木栈道上散步,精神矍铄;几位爷叔围坐在四人小桌前,“排兵布阵”,神情凝重;几位阿姨在长廊下,环抱孩童,尽享天伦;欢声笑语充满这个老城区的新花园中……

老社区的花园华丽转身
极大地提升了居民的生活质量和幸福感
街心花园好比是花园城市中的精品盆栽
将传统江南的小景
融合在城市布景之中
赋予城市血统本身的文化印记


搭建多方协作的社区公园治理平台

设计团队首先深入现场进行详细的现场调研与访谈,从使用者行为偏好、场地及设施使用情况、管理养护状况等方面对游园内活动的居民进行问卷调查,发放问卷百余份;同时与10多位居民进行深度交流。结果显示:游园使用人群90%为老年人,且男性居多,居民对场地内的设施总体使用情况较不满意,并认为照明设施、休息设施、遮雨设施过少。对场地内植物的品种丰富度、养护管理状况、活动场地丰富度、场地排水状况等方面的评价也较低。

与此同时,为了能够集合多方意见,上海亦境建筑景观有限公司、上海交通大学设计学院联合上海松江园林中心组织召集了人乐社区委会代表、社区发展办、街道后勤中心、居民代表开展“圆桌会议”,针对小游园使用现状与问题、更新改造思路和技术难点进行了深入讨论。



老旧社区公园的蜕变——上海松江人乐花园 | 亦境作品

发布日期:2020-06-02
承载着三代松江人的成长记忆,焕然一新的人乐社区花园重新“走”进居民生活