从“城市更新”
到“城市双修”
跟随政策的导向
亦境团队联合上海交大设计学院
在践行城市精细化整治的道路上
从未停下脚步
精雕细琢地修补城市
从社区公园到街头游园
因为我们坚信
细节彰显城市的品质



前世今生

——这是一处位于昆山市北后街下塘东侧的梯形场地,靠近前进西路,南北长32m,东西宽约14m,是一块占地450㎡的停车场。就和老城区所有简陋的沿街场地一样,生硬地匍匐在群楼下,承载着往来车辆扬起的尘土。

↑ 项目区位


作为昆山市中心城区园林绿化“增量提质”工程,以及 “南北后街”历史文化街区更新中的重要节点之一,项目由亦境设计团队联合上海交大设计学院,于2018年开始改造方案设计,2019年正式竣工。是亦境在昆山地区,继高板桥小游园之后,又一处成功的,广受各方好评的,传统园林风格街头游园改造。

↑ 总平面图



留树为骨?

场地内原有的8棵胸径20cm以上的香樟树。她们与老城区一起成长,是场地变迁的见证者。我们保留下这8棵大树,并以她们为骨架,从而布置景墙、亭廊、构架,以及其他乔灌木。在大树的庇护下,小游园的“壶中天地”与周边城市环境,自然地融为一体。







以墙为卷?

原先局促的场地周边,西侧临街,东南北三侧分别围合着三种不同材质的、陈旧的建筑墙体。东南侧建筑外立面上,安装位置和形式不一的空调外机,不和谐地裸露着。细心的设计师在小游园临楼房的三周,立起高低错落的传统粉墙。粉墙与保留的香樟树,在高低变化上形成呼应。粉墙简洁的线条,黑白对比强烈的色调,与乔木浑圆的树冠刚柔相济,相得益彰,为曲折蜿蜒的传统亭廊,形成风格统一的背景,犹如在白色卷轴上,描绘出一幅江南风情的水墨淡彩。


↑ 设计立面图


↑ 效果示意图

同时,为了梳理园内交通,引导景观视线。游园西侧临北后街下塘人行道处,设计师树立起一道传统花样的轻钢隔断,令微小的口袋公园也呈现出丰富的空间层次和虚实变化的视觉效果。



化地为锦?

场地原先作为停车场,地面铺装简单、生硬。绿化也仅有少量隔离车辆的绿篱。改造为中式小游园后,设计师结合空间和交通,铺设上传统风格的花街铺地和浅灰色方砖。结合玲珑的湖石点缀,为小游园锦上添花,透露出江南园林浓郁的诗情画意。



简陋的停车场
转身化作灵秀精致的微花园
融古藉今
淡彩水墨
装点昆山老城

项目档案
位置: 江苏省昆山市
规模:450㎡
建设方:昆山市城区建设管理处
设计方:上海亦境建筑景观设计有限公司、上海交通大学设计学院
施工方:昆山市城市绿化工程有限责任公司
设计时间:2018年

水墨微花园——昆山北后街小游园∣亦境作品

发布日期:2019-10-14
老城区的水墨淡彩